首页

男人时尚

更多

护肤成分界四大冤种:这锅我们背的好累呀!

2022-04-05 10:08

护肤成分界四大冤种:这锅我们背的好累呀!

文章来源:开箱少女Suzy 微信公众号

作者:芋头

宝子们,今天是新成员——执掌安全的芋头检察官前来营业!芋头我平时最喜欢的就是研究关于护肤品成分的那些事了,以后就由我负责大家的护肤成分趴啦~

前两天,芋头陪小姐妹一起选护肤品的时候,发现了很有意思的一幕:

文字素材来源于canva,下同

为啥说是有意思呢,其实看到小姐妹对于护肤品的安全意识这么强,居然还有专门的小本本记录不安全的相关成分,作为天天在她耳边嘟囔要注重护肤成分的我,是真的甚感欣慰!

但仔细看了看这小妞,她是直接对照小本本上的名录,非黑即白,凡是记载皆达咩,抹杀了好多无辜的成分君啊!那我可得再好好给她上一课,为躺枪的成分们正名才行!宝子们也要搬好板凳来听课嗷~

文字素材来源于canva,下同

提起酒精,可能大多数宝子的心里都是一咯噔,觉得完蛋了,护肤品中要是有酒精,脸子就要烂啦,但实际上,人家酒精可冤了呢!

实际作用

酒精是乙醇的俗称,它是一种化学有机物,在常温常压下呈现无色透明液体形态,但它脾气不太好,易燃还易挥发,一不小心就分分钟消失给你看!

图源图虫

但这也挡不住人家的汹涌的魅力,好多护肤品都会邀请它加入,不管是在大牌还是平价品牌中,都能看得到我们酒精的身影呢!而它能够吸引到这么多的护肤品,肯定是要有两把刷子滴,光看这技能包,芋头我就可佩服了!

文字素材来源于canva,下同

咱们刚刚说过,这乙醇吧,脾气不太好,常温下也是很容易挥发的,一旦有点温度,它挥发得就更快了(典型的给点阳光就灿烂)!而将它用在护肤品中的话,随着护肤品在温热的脸子上铺展开,乙醇受热后,挥发得更快了,同时它还将脸子上的很多热量也一并带走了,这可不是坏事,不仅会可以让我们觉得很清爽,还能起到收紧皮肤的作用呢~

而且液体状的乙醇可以用任意比例的自己与水混溶,从而溶解很多有机物的活性成分,是很棒的溶剂!

另外,它还可以帮助打开皮肤的大门皮脂膜,这就方便了很多功效性成分,能够更顺利地渗透到皮肤内部去发挥它们的作用~

在乙醇自己渗透到皮肤中的时候,它还能顺带手地清洁一下皮肤表面的油脂,这就起到了调节油脂分泌的作用,它的这个小动作也在无意之中改变了皮脂层的结构,角质层表面看守大门的脂质小兵变少了,功效性成分也就能够更轻易地渗透进去啦~

最后,咱们都知道,酒精是可以杀菌消毒的,虽然护肤品中添加的浓度还远远达不到杀菌的效果,但阻碍微生物这事它还是能做到的,微生物少了,有效成分就可以长抒一口气:呼,可以更持久地工作了!

烂脸疑团

看吧,酒精的魅力值和能力值人家是可以匹配起来的嘞!那既然酒精这么好,烂脸一说又是从哪里来的呢?害,这不是,谁还没点小毛病嘛!咱们说乙醇会烂脸,其实都是因为它所带有的刺激性!

文字素材来源于canva,下同

咱就是说,看待事情得从两个方面辩证地看才行,之前说到,乙醇挥发时可以带走热量和脂质,让我们觉得清清爽爽的很舒服,但如果它的浓度太高,将皮肤表面的脂质和水分带走的太多了,那其实就是在损伤守护肌肤的那道墙,也就是咱说的肌肤屏障会受损的!

还有啊,按理说油皮宝子们会很喜欢乙醇才对,清清爽爽的多舒服啊!但有一种情况除外:脸上有伤口!比如令油皮头痛的痘痘,它破了,这时候再用含酒精的护肤品,你的感受只有痛,还不利于伤口的愈合!

不过,这个刺激性也是得分类别来看的,毕竟乙醇家族除了乙醇本醇,还有很多朋友嘞!像是变性乙醇、乙二醇、丙二醇、异丙醇、正丁醇等都有着跟乙醇有差不多的作用!在这其中,变性乙醇的刺激性相对更小一些,剩下的几种刺激性都比较大,这个嘛,是由于它们的“个头”决定的,芋头建议大家可以尽量选择大分子的乙醇类,刺激性要相对小一些~

小总结

其实呢,含酒精的护肤品并没有那么狰狞可怖,毕竟人家已经很能干了呢!但是,它的刺激性咱也不能忽视,因此,对于油皮、混油皮或是屏障比较健康的皮肤,含适量酒精的护肤品是可以使用滴,只要注意浓度即可。而干皮或是最近肌肤屏障比较脆弱的宝子,如果不想让皮肤更干或者是更受伤,就还是尽量要绕开它哟~

有没有直击你的灵魂?芋头身边有很多宝子,看到防腐剂的第一反应就是抗拒,不要!问她们为啥,也说不上个所以然来,但就是一心觉得不加防腐剂,或是使用“天然”防腐剂的产品才是好的,防腐剂们就这么被打入冷宫了……

实际作用

作为组成化妆品六大体系之一(其它五个是增稠体系、乳化体系、抗氧化体系、感官修饰体系、功效体系)的防腐体系,它的其它五个伙伴都能安心待着,甚至还能得到大家的夸夸,只有它,一直在饱受流言蜚语的困扰!

文字来源于canva

但人家既然存在,肯定是有自己的本事的,在化妆品中它有两大作用,首先,它能够保护化妆品在生产过程中抵抗一次污染的侵扰,也就是说,它能够帮助抑菌,从而保护产品中的成分能够安然度过生产的过程!

另外,在存放过程中,它也能继续保持成分之间的和谐,love and peace(爱与和平),使产品能够存放得时间更久一些,毕竟咱也不是拆封后一下子就用完了不是嘛~

深扒代表

既然它的存在是很有必要的,在《化妆品安全技术规范》(2015版)中自然也有关于防腐剂的相关规定,这里共含有51个大类的防腐剂,咱们大致将其分为化学防腐剂和植物防腐剂两个大类,今天芋头重点要介绍的是化学防腐剂,毕竟这家伙在很多宝子心里已经是列入黑名单的存在了!

文字来源于canva

在咱们所使用的化妆品中,比较常用的化学防腐剂有尼泊金酯、甲醛和甲醛释放体、异噻唑啉酮类、有机酸类、醇类、卤素类、季铵盐类等,其中,尼泊金酯时不时就会被拎出来批评一顿,那咱今天以它为例,看看它到底是被冤枉的,还是真的“十恶不赦”呢?

尼泊金酯是什么

尼泊金酯的化学名称是对羟基苯甲酸酯类,它不是某一个物质,而是包含了尼泊金甲酯、尼泊金乙酯、尼泊金丙酯和尼泊金丁酯四种酯类。

图源图虫

不过在包装成分中,你是看不到“尼泊金”的,它一般都被称为“羟苯甲酯/乙酯”等,英文名为XX Paraben(XX为甲乙丙丁的类型标识)。

杀菌原理

它最擅长的就是破坏那些前来捣乱的微生物细胞膜,这可是那些微生物的保护层啊,被尼泊金酯破坏后,微生物细胞内的蛋白质就不受控制的改变了原本的性状,这也意味着,它命不久矣了!

文字素材来源于canva

而且,对于这些微生物生存所依仗的呼吸酶,尼泊金酯也痛下“杀手”,稳稳地把控住了!有的微生物还妄图通过自己的电子传递系统向同伴们示警,这个咱尼泊金酯也是肯定不允许滴,直接把信号给它们掐断,留给这些坏微生物的,只有绝望……

限用标准

既然尼泊金酯是防腐剂,那咱们对于它的剂量控制一定是很严格的,根据我国《化妆品安全技术规范》(2015版)规定单独使用尼泊金酯不得超过0.4%,混合使用(比如尼泊金甲酯、尼泊金乙酯混合使用)不得超过0.8%,而在欧盟法规中,对其单独或混合使用的限量都是0.14%。宝子们记得要根据产品的出生地查看相应的标准哦~

风险问答

对于大家关心的尼泊金酯风险问题,咱就以问答的形式给宝子们明确一下吧!

Q1:它真的会致癌吗?

尼泊金酯致癌的这个说法源于2004年一位英国学者发表的文章《人类乳腺肿瘤组织中的尼泊金酯浓度》,该文称在人的乳腺癌组织中提取出了尼泊金酯类物质,因此怀疑尼泊金酯与乳腺癌有关系。

但文章作者后来自己也说,对乳腺癌中尼泊金酯的研究尚不能确定其侵入的途径,也不能辨别其来源。加之后来一直没有证据及研究支持尼泊金酯与乳腺癌之间的因果关系,所以目前这一观点还处于争议阶段,缺乏科学论据。

Q2:是所有类型的尼泊金酯都不安全吗?

在安全性上,甲乙丙丁四种也是各不相同的,羟苯甲酯>羟苯乙酯 羟苯丙酯 羟苯丁酯,简单点记忆就是甲乙丙丁,风险依次增高!

其中,甲乙两种只要在安全浓度范围之内,就还是可以相信的,很多大品牌在用的也都是甲乙两类。对于丙丁两种,尤其是皮肤敏感的宝子咱还是要尽量避开的~

小总结

你瞧,其实防腐剂并没有那么可怕,只要使用的类型和剂量都在国家要求的限度之内,就是可以值得信赖的!对于网络上的一些言论,咱们还是得理性看待才行!有安全意识自然是要被夸夸的,但不添加防腐剂的产品也不一定都是安全的,产品变质带来的危害往往比防腐剂本身还要大得多!

说起滑石粉,芋头的第一反应就是爽身粉中应该是有的吧,而且它的名字听起来就好像工业原料啊!不错,工业中也会用到滑石粉,但咱们化妆品中,它的身影也不少呢!

实际作用

滑石粉的主要成分是水合硅酸镁,它是从自然界中开采的滑石矿石,经过机械研磨之后,制成了各种规格的“滑石粉”,而且它不仅可以在工业中使用,还能用于医药食品中、造纸业中、陶瓷制造中以及我们的化妆品中,而在化妆品中,它的作用主要有两点:

图源图虫

第一,因为滑石粉的吸水性和吸油性都比较好,所以可以帮助我们吸收令人不适的汗液和油脂,爽肤粉、散粉都是用的这个原理哦~

文字素材来源于canva,下同

第二,因为滑石粉本身就具有润滑性,加入到护肤品中就可以让产品的使用感更加柔滑,像眼影、腮红这类产品的质地清爽丝滑、延展性好,少不了它的一份功劳呢!

致癌疑云

那可以在很多领域都发光发热的滑石粉是怎么会被质疑与癌症有关的呢?这事的高潮还得从2019年强生公司曾因一款含滑石粉的爽身粉被美国FDA(食药监)检查出了致癌物质,在全美召回这件事说起。

具体的过程芋头就不赘述了,咱们要知道的是,这类事情已经不是第一次发生了,而且滑石粉这个成分除了用在爽身粉中,在我们的彩妆比如眼影、腮红、散粉以及护肤品的防晒类产品中都有使用,在多种因素的共同作用下,这才使得很多宝子闻滑石粉就逃!

关于滑石粉是否能够致癌这个问题嘛,学界已经研究很久了,直至目前,对于这个问题咱们一般要分为两种情况来讨论。

首先,对于含石棉的滑石粉应当是禁止使用的,因为根据已有的研究表明:石棉是会致癌的!咱们说过,滑石粉是水合硅酸镁,而石棉就是在滑石粉制造过程中形成的硅酸盐类矿物质的总称,它的吸入可能会导致各种肺部疾病,包括癌症,世界卫生组织国际癌症研究机构已经于2017年将石棉列入致癌物清单中!

在我国发布的《化妆品用滑石粉原料要求》中,对其也有所规定:滑石粉中不得检出石棉;在分装产品的生产和使用过程中应使粉末远离鼻和口。

而对于不含石棉的滑石粉,其致癌性还有待确定,世界卫生组织国际癌症研究机构将不含石棉的普通滑石定为“尚不能确定其是否对人类致癌”的一类,认为只有用在生殖器附近可能会致癌,但不能确定它会使每个用户患癌!

总结

总之,目前选择含有滑石粉的产品时,一定要注意它是否含有石棉(可询问商家或自行查询),有石棉的我们要坚决达咩!不含石棉的产品只要远离口、鼻、会阴部就问题不大啦~

“无硅油”的风已经已经刮了很久了,以至于有些宝子一提到硅油,直接将它与“脱发”画了等号,那硅油到底是个啥呢,它真的就是过街老鼠,必须人人打骂才行吗?

实际作用

咱得先来看看硅油是什么,它呢,其实是一类液体形态聚硅氧烷的总称,其中,最典型的就是聚二甲基硅氧烷,这个也是咱们在成分表中可以看到的名字。

图源小红书@兰花草

硅油通常会被用作柔顺剂,柔软顺滑、透亮有光泽的精致头发丝儿就靠它了!但其实,人家可不止会出现在洗发类产品中呢,粉底、遮瑕、妆前乳等彩妆中,也是比较常见的~

而且,硅油不分天然与合成,因为它都是由人工合成的,只不过给它们加入不同功能基团的属性buff(增益),它们就拥有了不同的性质,这叫各有所长!

文字素材来源于canva

说点专业的,比如聚甲基苯基硅氧烷,它的功能buff(增益)就是抗辐射性,可以帮助我们的皮肤抵抗来自紫外线的“攻击”!又比如胺基改性硅油,它的特长就是改善产品的滋润度和润滑性,将它用在洗发用品中,可以让头皮的柔软性与可梳理性得到增强,掉发姐妹也会很喜欢它的,固发效果杠杠滴,而且还比较容易洗去,不会在头皮上有过多的留恋!当然还有其它属性的硅油,芋头我就不一一列举了~

误解洗白

至于硅油的这起冤案,也就是很多人觉得,长期使用含硅油的洗发水会堵塞毛孔、导致脱发这个问题,芋头找了半天都没在文献和报告中证实,明显就是证据不足嘛!

而且,咱得知道,硅油本身就属于大分子物质,身材臃肿的它是没办法进入头皮或者皮肤中的,进都进不去这谈何堵塞毛孔嘛!

另外,洗发水中的硅油添加量一般在1%~4%左右,就那么一扣扣,还是被咱们人为改造过分子结构、更容易冲洗的硅油,在大部分表面活性剂的作用下,几乎很快就会被冲洗干净的,它想要做坏事它也做不到呀~

总结

所以说,硅油会导致脱发问题是没有依据滴,没有依据咱就不能让它白白受冤!如果实在担心它会有一些负面问题,宝子们可以选择含有改性硅油的产品,一些比较值得信赖的芋头已经给大家罗列在下面啦!

图源美修

好啦,今天给宝子们大概梳理了几种常常被大家的误解的护肤成分,请叫我芋青天,但其实还有很多成分现在依然存在争议,芋头希望大家以后再遇到类似的成分时,要科学有根据的给人家定位,不要冤了人家哦~

传统机构媒体由于担负着向公众提供及时可靠的全媒体新闻服务的社会使命,在疫情报道中将数据新闻的生产重心大多放在数据通报、疫情现状和防控措施等常规、基础议题上。

上一篇:这5间异国酒店设计 如何靠创意取胜?
下一篇:没有了
编辑推荐
社区精选
精彩推荐