当前位置:君天下网 > 娱乐明星 > 张丰毅个人资料年龄多少?张丰毅电影电视大全

张丰毅个人资料年龄多少?张丰毅电影电视大全

来源:未知 时间:2020-09-16 08:42 编辑:君天下

  张丰毅(1956年9月1日-),中国著名男演员,祖籍河南省南阳市唐河县,生长于湖南省长沙市。最知名的作品是《霸王别姬》。妻子为霍凡。

  张丰毅 - 个人概述

  张丰毅原籍河南唐河,出生在湖南长沙市,刚满月就随同从部队转业的父亲到了云南东川市。1971年初中肄业,考进东川市文工团京剧队。1973年后转入歌舞队,严格的基本功训练使他具有扎实的形体功夫,练就出一副匀称、健壮的体魄。1978年,他以优秀的成绩榜列前茅而进入北京电影学院表演系七八班学习。当时的张丰毅的普通话很不标准,带着浓重的东川口音。在语言关上他花费了比其他同学 更多的精力。

  1980年,正读二年级的张丰毅被香港凤凰影业公司导演选中,在《塞外夺宝》中饰演男主角荆大雷,开始了第一部电影的创作。1981年,北影凌子风导演老舍先生名著《骆驼样子》,经过慎之又慎,严之又严的挑选,最终确定由他饰演样子。初出茅庐的张丰毅倾注全部身心投入这一形象的塑造,以艰辛的努力获得成功而进入优秀青年演员的行列。还没有毕业就已经誉满天下。继而,得以更多地同我国的一流导演合作,其中如吴贻弓的《城南旧事》、于彦夫的《鸽子迷奇遇》、胡炳榴的《商界》、黄健中的《龙年警官》、滕文骥的《曼荼萝》、周晓文的《青春无悔》以及陈凯歌的《霸王别姬》,

  从影以来,张丰毅在数十部电影,电视剧中饰演了许多不同的角色,而这些角色都给观众留下了自然亲近的感觉。张丰毅之所以能把角色塑造得不温不火,形神兼备,是与他平是对艺术追求的执着和严谨分不开的,他具有男子汉的坚强意志,肯吃苦,肯钻研,他认为形体是一种银幕语言,因此,他平时十分注重锻炼自己的外在形体。同时,他还注意自己的内在艺术涵养。张丰毅是位天赋条件既厚,后天积蓄又深,文武兼长的演员。他以学问为重,修身为本,无论人品、演技、功夫、学识、见解、个性以至世事通晓,人情练达,全然浑融凝聚为滋养他艺术生命的强劲内力。他的演员“本色”就是兼容广蓄的,有其憨厚,又有其狡黠;有其男子汉的铮铮硬骨、逼人霸气,又有其善良柔和的细腻。他追寻自然朴实,率性由真,无拘无束,毫无伪饰;更注重自身幽默感的开掘,将人物形象塑造向新的意境、新的力度拓展。

  张丰毅 - 成长经历

  1971年初中肄业,离开老家,来到云南省东川市文工团,当了一名演员。

  1978年,考取北京电影学院表演系。在校期间,参加《塞外夺宝》、《骆驼祥子》等影片的拍摄。更在《骆驼祥子》中成功地塑造了人力车夫——“傻骆驼”祥子,而一炮走红。

  

张丰毅个人资料年龄多少?张丰毅电影电视大全

 

  1982年,电影学院毕业后,分配到峨嵋电影制片厂当演员。1988年后,任上海电影制片厂演员。

  1987年因主演《鸽子迷的奇遇》获第二届童牛奖最佳成人表演奖。

  1991年电影演员吕丽萍与张丰毅离婚,带着两岁儿子生活;1999年1月16日又嫁足球运动员陶伟。2001年7月23日,她再度向法院提出离婚诉讼,请求结束第二次婚姻。

  张丰毅 - 参演作品

  电影作品

  1981年《塞外夺宝》

  1982年《骆驼祥子》饰祥子(合作演员:斯琴高娃)

  1982年《城南旧事》

  1983年《路》

  1984年《碰海人》

  1984年《神奇的土地》

  1985年《夜行货车》

  1986年《鸽子迷的奇遇》饰杜安

  1986年《恶男》

  1987年《京都球侠》

  1988年《荒火》

  1988年《血魂》

  1989年《商界》(上下)

  1990年《风雨归途》

  1990年《南行记》

  1990年《龙年警官》

  1991年《青春无悔》

  1991年《曼荼萝》

  1993年《霸王别姬》饰段小楼 (合作演员:巩俐 张国荣 英达 葛优)

  1993年《诱僧》

  1993年《杀人者唐斩》

  1993年《蓝风筝》

  1993年《私人保镖》

  1994年《西楚霸王》饰刘邦

  1994年《新报仇》

  1995年《震撼性丑闻》

  1995年《飞虎队》

  1995年《跟我走一回》

  1996年《霹雳凤凰》

  1996年《日光峡谷》

  1997年《荆轲刺秦王》饰荆轲

  1997年《猎凶》

  1997年《档案X杀人犯》

  2002年《惊涛骇浪》

  2008年《赤壁》

  2009年《高原人》

  2010年《赵氏孤儿》

  电视剧

  1982《扬州八怪》饰乾隆

  1986《朱德》饰蔡锷

  1991《淮阴侯韩信》饰韩信

  1993《澳门重案组之的故事》饰 陈子明

  1996《古吴春秋》饰吴王

  1996《和平年代》饰秦子雄 获得第17届飞天奖优秀男演员奖

  1998《风雨一世情》饰徐畏

  1998《龙堂》饰杜忠

  1999《生死两周半》

  2000《家园》饰韩海潮

  2000《兼并》饰付春

  2001《大宅门》饰季宗布

  2001《秦始皇》饰秦始皇

  2002《蛇年警官》饰傅冬

  2002《完美夏天》饰父亲

  2002《天空下的缘分》 饰 吴宏

  2002《天剑群侠》饰秦始皇

  2003《龙年档案》饰罗成

  2003《梦断天国》饰唐念祖

  2004《历史的天空》饰姜必达 获得第25届飞天奖优秀男演员奖

  2004年《决不放弃》

  2004年《阳光丽人》(客串)

  2005《清宫风云》饰多尔衮

  2005《西圣地》饰杨大水

  2006《旱码头》饰杨瑞清

  2006《中年计划》饰简和平

  2007《上门女婿》饰马四辈

  2008《禁区》 饰陈万里

  2008《玫瑰雨》饰付春 (合作演员:张洪铭 徐宏 张钰)

  2009《孙子大传》饰孙武

  2009《半路兄弟》饰程锐

  张丰毅 - 获奖情况

  1986年 获得第1届中国电影表演协会优秀男演员奖 《鸽子迷的奇遇》饰杜安

  1987年 第二届童牛奖最佳成人表演奖 《鸽子迷的奇遇》

  1990年 第3届中国电影表演协会优秀男演员奖 《龙年警官》

  1996 获得第17届飞天奖优秀男演员奖 《和平年代》饰秦子雄

  2001年 第一届电视节“双十佳”“十佳”演员奖

  2003年 第二十届中国戏剧梅花奖

  2004年 获得第25届飞天奖优秀男演员奖 《历史的天空》饰姜必达

  2009年获入围人民网“人民喜爱的60位艺术家”

  2009 获得第27届飞天奖突出贡献奖

  张丰毅 - 婚姻

  张丰毅的前妻是著名演员吕丽萍。吕丽萍的哥哥是张丰毅电影学院的同班同学,她在去看哥哥的时候认识并熟悉了张丰毅,对他非常崇拜,两人开始了热恋。吕丽萍也在张丰毅感染而发誓要当电影演员,并于1980年考入中央戏剧学院表演系,毕业后分配到上海电影制片厂。1985年两人结婚,上影为照顾他们解决夫妻分居问题,把张丰毅调入上影演员剧团。从此他们夫妻携手并进,接连拍出一部部佳作。这桩婚事在当时曾被众人看好,并在一时间成为演艺圈儿中的佳话。有意思的是在共同演出的《龙年警官》和《青春无悔》中他们扮演的都是一对轻不相同,意不相近最终离异的夫妻,而且表演得十分到位。 1989年, 两人爱的结晶——儿子张博宇降临人世。1989年,他们的儿子张博宇出世了,孩子给张丰毅和吕丽萍带来的喜悦却很短暂。两人都酷爱影视艺术,吕丽萍生完孩子后,就很投入地拍起了戏,夫妻俩聚少离多,加上抚养孩子和家务琐事,两人矛盾渐生。1991年,两人协议离婚,儿子随吕丽萍生活。

  离婚后,张丰毅不愿再轻率地走入围城,他说:“我要是再结婚,一定是我非常爱她,她也非常爱我,否则我这辈子不谈婚事。”   1992年,张丰毅在电影《霸王别姬》中出演男主角段小楼。1993年,该电影上映后,一位朋友给张丰毅打电话:“丰毅呀,我有个同学的妹妹是你的影迷,天天吵着要见你呀!”   那个影迷就是北京舞蹈学院的老师霍凡。第一次见面,霍凡就如数家珍般地说起了张丰毅演的电影和电视剧。她知道张丰毅在湖南出生,在云南长大,祖籍却是河南唐河。张丰毅在出名前曾演过一部电影《恶男》,他自己都不太记得了,霍凡却清楚地说了出来,张丰毅为此很感动。   两人熟悉后,张丰毅逐渐爱上了这个美丽灵巧的姑娘。可是,自己是结过婚的,还有孩子,而霍凡肯定有不少追求者,会不会拖累她?为了不让自己陷得更深,张丰毅有一阵子没再联系霍凡。   不久后的一天,霍凡有事去了苏州,张丰毅整天魂不守舍,脑子里全是霍凡的影子。好不容易等到霍凡回来,张丰毅打通电话,听到霍凡一声“喂”,他都快掉眼泪了。   再见霍凡,张丰毅再也按捺不住了,动情地说:“我跟家人说过,这辈子如果遇不到她很爱我、我也很爱她的女人,我就不结婚了。现在我遇到了,我很爱她,就是不知道她是不是也有一点爱我?”霍凡脸色绯红起来,她说:“不是一点,是非常啊!”1994年春节过后,张丰毅和霍凡举行了简单的婚礼。

关于我们|广告服务|诚聘英才|联系我们|友情链接|免责申明| |网站地图
Powered by juntx.com 版权所有 赣ICP备16000153号-1